BEHANDLUNGSMETHODEN


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Akupunktur

Die Akupunktur ist das bekannteste Behandlungsverfahren der Chinesischen Medizin. Mit sehr feinen Edelstahlnadeln wird an bestimmten Punkten der Körperoberfläche eingestochen.

Die Behandlung erfolgt im Liegen. Nach dem Einstich, der einen leichten Schmerz verursachen kann, werden die Nadeln für etwa 20 Minuten belassen. Pro Behandlung werden etwa 6 bis 12 Nadeln gesetzt.

Das Ziel der Behandlung besteht darin den Energiefluss (Qi & Xue) in den Leitbahnen (Meridianen) zu beeinflussen und gestörte Körperfunktionen zu regulieren.

Die Akupunktur hat sich zur Behandlung von Schmerzen, bei Allergien und chronischen Entzündungen sowie zahlreichen funktionellen Erkrankungen bewährt. Bei vielen Patienten hat die Akupunktur eine spürbar beruhigende Wirkung.

Die Akupunktur kann auch völlig schmerzfrei mit einem Laser durchgeführt werden insbesondere bei kleinen Kindern.


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Chinesische
Arzneimitteltherapie

Die chinesische Arzneimitteltherapie gilt in China als wichtiges Behandlungsverfahren. Dabei werden überwiegend Heilpflanzen verwendet, vereinzelt auch mineralische und tierische Substanzen.

Diese werden individuell zu einer Rezeptur zusammengestellt und über Apotheken abgegeben, die für die einwandfreie Qualität garantieren. Meist werden die Arzneimittel als Abkochung in Wasser (Dekokt) eingenommen, daneben sind sie auch als Granulate oder in Tropfenform verfügbar.

Sie eignen sich um akute und chronische Erkrankungen auszuleiten, Körperfunktionen zu regulieren oder die Konstitution zu stützen. Besonders bewährt sich die Arzneimitteltherapie bei Allergien, Hautkrankheiten, Magen-Darmerkrankungen und in der Frauenheilkunde.


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Diätetik

Chinesische Ärzte haben seit frühester Zeit die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung für die Gesundheit erkannt. Bei vielen Erkrankungen ist eine Heilung ohne gezielte Hinweise zur Ernährung nicht möglich.

Dabei werden einerseits Nahrungsmittel angesprochen, die zu meiden sind, andererseits werden bestimmte Nahrungsmittel empfohlen. Die Stärke der chinesischen Diätetik besteht darin, auf der Basis einer chinesischen Diagnose individuelle Empfehlungen zu geben.

Die Wirkung eines Nahrungsmittels auf den Menschen wird durch das Temperaturverhalten und die Geschmacksrichtung qualitativ beschrieben.

Ein Beispiel: Bei einer beginnenden Erkältung sollten Fruchtsäfte, Rohkost und Milchprodukte gemieden werden, weil sie kühlend wirken und die Schleimbildung verstärken. Frühlingszwiebeln, Zimt oder frischer Ingwer wirken durch ihre Schärfe zerstreuend, erwärmend und damit heilend.